前言

願恩惠平安,從那位今在、昔在、以後要來的神,從他寶座前的七靈, 又從那信實的見證人、死人中首先復生的、地上眾君王的統治者耶穌基督臨到你們。(啟示錄 1:4-5)

 

啟示錄

啟示錄的文體屬啟示文學,即是用不同的意象和象徵符號暗喻當代社會上的現況,這些對當代人意思清晰的意象和符號往往因時間和文化的改變,令後世的人難以明白。

啟示錄寫於羅馬君王多米田(Domitian)或尼䘵(Nero)的時代,是使徒約翰對活於暴政下的基督徒的鼓勵,叫他們緊記耶穌的拯救和未來的盼望,不要因眼前的逼迫而感到沮喪。

啟示錄的主旨是:神是由始至終掌權的王。雖然眼前景況看似困難,神仍然掌權,並且已勝過邪惡,要在祂所定的時間把萬物帶進勝利的終局。

至於耶穌,在啟示錄中,祂不再是受苦的羔羊,卻是得勝的君王,祂以萬王之王,萬主之主的姿態出現,向世人表明祂與神同等。耶穌同時帶著為人受苦的釘痕,要提醒讀者,耶穌的拯救,並且祂已勝過死亡,重得榮耀。而祂的順服讓祂今天能與神的子民分享神的榮耀。

所以無論讀者面對任何逼迫和試探,只要他們堅守耶穌的見證和神的道,在任何景況下不要偏離,那勝過逼迫和試探的主應許忠心的僕人必能得著神的榮耀。在苦痛過後,最後必與耶穌在新天新地裏,同享尊榮和喜樂。

 

羅馬書

羅馬書對基督教來說,是一卷具有深遠影響的書信。

使徒保羅寫作這書的主要目的,是要鞏固羅馬教會,並為日後在意大利及西班牙的宣教工作鋪路。當時教會正受異端思想的影響,羅馬書對於信仰的詳細講解,相當程度反映出,當時羅馬教會可能也受到異教風氣的影響,以致保羅需要在信仰上先鞏固信徒。另一方面,保羅正預備日後,在意大利和西班牙的宣教工作。這封對教會的書信,也成了加強他與教會間聯繫的橋樑。

保羅在羅馬書中,詳細論述他的信仰思想。在以弗所書中,他曾提到「你們得救是靠著恩典,藉著信心。這不是出於自己,而是神所賜的」(以弗所書 2:8)。在羅馬書中,他更詳細地解釋,信徒是靠著神的恩典得贖,因為信徒相信,由耶穌而來的恩典,信徒得以在神面前稱義 (be justified),能夠脫離罪惡的綑綁,在基督裡得著一個新的身份。於是,信徒的得贖,並非出於個人的能力,而是出於神自己。


哥林多前、後書

哥林多城在保羅的年代,享負盛名,不單是因她的繁榮,更是因爲她的道德敗壞。基督徒活在哥林多,要跟隨基督,改變生活方式,是一個很大的挑戰。

保羅寫信給哥林多教會,其中一個目的,就是要平息當時教會內的紛爭與分裂,並且對保羅使徒權柄的不滿。另外,雖然他不一定能在他們當中,保羅仍希望能夠,給活在道德歪風下的信徒正面的指引。

其中一個指引,就是保羅鼓勵他們,保持信仰的純正。保羅暗示,他們當中,有人依靠人的智慧,而不聽從神的智慧,結果造成信仰上的混亂。保羅提醒他們,神的智慧可能看起來「愚拙」,叫人難以接受。可是,不要因世人的看法,而靠人的智慧去美化福音。信徒要尊重十字架的真理,重新變作「愚拙」,回到耶穌基督--- 福音真正的源頭。

至於哥林多後書,多數學者認為是由兩封書信組合而成。

1. 第二章3-4節和第七章8節: 稱為「淚書」,在保羅到訪哥林多之後而寫的(該次行程被稱為「痛苦之行」)。當時教會對保羅的領導產生懷疑,並與保羅對立。故此保羅措辭嚴厲地責備哥林多信徒,也在當中表達他對情況的憤慨。
2. 其後,保羅寫給哥林多教會另一封信 (參 林後 2:4, 7:8;12;註:第一封信指哥林多前書)。我們可以得知哥林多教會深感悔疚,並盼望與保羅復和。繼而保羅在信中給予教會更多指引,讓他們能在此被基督的福音更新。

主題:

1. 「僕人領袖」:當時出現一些自稱「超級使徒」,因保羅的受苦和貧乏,質疑保羅作使徒的權柄,同時也引起哥林多人拒絕保羅的帶領。就這事,保羅指出信徒的表現,是源於他們價值觀上的扭曲,並提到「僕人領袖」的概念,即教會中的領袖應以基督作模範,不追求名譽,而是以僕人的樣式,服待眾人。
2. 慷慨:保羅要處理的另一個問題,是哥林多教會的缺乏慷慨。哥林多教會本身是富足的,但對於當時耶路撒冷猶太信徒面對的災情,當其他教會均熱心幫助,他們卻無動於衷。保羅認為這不單是一個金錢的問題,而是表明他們的生命未被基督的捨己所更新。保羅指出,福音的核心是基督對人的慷慨,願因我們而成為貧窮,叫我們成為富足。人之所以得以重生,就是出於基督的慷慨,所以今天我們應學習基督這份慷慨的精神。(參林後 8:8-9)
3. 謙卑:最後,保羅提醒哥林多信徒,要謙卑去檢視自己的生命,讓福音更新自己的價值觀,讓聖靈的能力去改變自己的整個生命。


帖撒羅尼迦前、後書

帖撒羅尼迦前書是我們已知最早的保羅書信。

帖撒羅尼迦城和保羅的關係,可見於使徒行傳17章,保羅與西拉到帖撒羅尼迦城講道,效果出人意料地好。講道短短一個月,就有不少猶太人和希臘人信主,帖撒羅尼迦教會亦因此出現。這引起了羅馬政權的猜疑,視教會作反羅馬政權的組織。保羅和西拉被捕,後又逃出帖撒羅尼迦城。雖然如此,教會卻仍不斷增長。保羅在這情況下,寫信給帖撒羅尼迦教會,以保持和教會的聯繫。

帖撒羅尼迦前書分兩部份:
第一至三章 : 讚揚帖撒羅尼迦信徒的信心,雖然在逼迫之中,仍持守基督信仰
第四至五章 : 鼓勵信徒繼續成長。

保羅同時肯定,帖撒羅尼迦信徒甘願為福音付上的沉重代價,同時重申自己視他們如同家人,並深深地愛著他們。保羅亦安慰當時在苦難中的信徒,他們此刻正以另一種方式,在基督的事上有份,而不是白白受苦。

帖撒羅尼迦前書主題:

1. 聖潔生活:帖撒羅尼迦城受當代文化的影響,性生活淫亂放蕩。保羅提醒信徒在生活上,特別是性生活上,要持守和信仰相配的生活。持守聖潔,把性生活限制於婚姻關係內。
2. 對愛和服事的堅持:保羅鼓勵信徒,在工作崗位上盡忠作為見證,讓人看見他們是努力和可靠的一群。他們的努力工作,除了可以供應自己生活的所需,同時也可以讓他們慷慨地照顧有需要的人。
3. 對未來的盼望: 當時有信徒去世,這可能是因逼迫的緣故,叫部份人懷疑去世的人的盼望。於是保羅指出,雖然這一刻眾人難過,但即使死亡或權勢,均不能使人與基督的愛隔絕。當主再來時,他們必會如子民歡迎君王臨到般,在天上迎接基督的降臨。所以,信徒要儆醒,不要在黑暗中,而是活在主的光明中,就如主的國已降臨般(參帖前 5)。


至帖撒羅尼迦後書,當時保羅得知帖撒羅尼迦信徒的情況,比之前更為嚴峻。逼迫比之前加劇,同時信徒對於主再來感到懷疑,因有人借保羅的名散播假信息,說主其實已經在他們不知道的情況下來過,叫信徒以為自己被基督撇棄,因而進入恐慌。

帖撒羅尼迦後書主題:

1. 逼迫與苦難中的盼望:保羅再次重申信徒的受苦不是枉然,而是以另一個形式參與在天國當中。今天的苦難終必過去,在這過程中,信徒的品格將被深刻地塑造。
2. 闡明基督的再來:對於當時的錯誤教導,保羅澄清基督的再來,不應引起信徒的恐慌,擔心自己會被撇下。相反,基督再來應為信徒帶來盼望和信心,知道縱然叛逆上帝的君王會相繼出現,但基督再來時,君王的統治必會結束,主必定得勝,並審判列國。
3. 告誡游手好閒的人:有神學家認為保羅是指,那些以為主要快來所以放棄工作的人。但亦有指出,其實更可能是指著當時的另一個羅馬傳統,類似中國古代的食客。指貧窮的人不靠自己的努力工作,而是投靠有錢人,靠幫助主人完成某些任務(或閒事),可能包括一些有違道德的任務,以賺取報酬 (參 3:11)。保羅提醒這些人,信徒應以努力工作,並賙濟窮人去見證基督捨己的愛。


總體而言,保羅在這兩封書信指出,跟隨基督必然會帶出聖潔的生活,與敵對基督的文化互相抗衡。這種生活型態常會引起別人的敵意。但耶穌卻以愛與慷慨勝過仇敵,同樣我們也應學習,以愛與慷慨勝過人的敵意。同時,保羅安慰和鼓勵在苦難中的信徒,他們可以期待主的再來,相信基督已經得勝。


希伯來書

至目前,學者仍無法確定希伯來書的作者,但因他對使徒的教導非常熟悉,相信他是和使徒有密切聯系的人。

因希伯來書中出現大量有關舊約的經文,似乎作者預期,讀者對舊約歷史相當熟悉。由此估計,讀者應是當時的猶太基督徒。這也是希伯來書名字的由來。當時的猶太基督徒,因基督信仰面對著逼迫,甚至入獄,有不少人因而離開基督信仰。

希伯來書的成書目標:

1. 表明耶穌的神聖地位

a. 祂是神榮耀的彰顯
b. 祂是神性情的完美顯現

2. 挑戰讀者在任何情況,仍持守信仰

而在第一章1-2節,作者說:「神在古時候,曾經多次用種種方法,藉著先知向我們的祖先說話; 在這末後的日子,卻藉著他的兒子向我們說話。」

其後,作者把耶穌與舊約中的重要標誌比較,包括天使與律法、摩西與應許之地、祭司與麥基洗德、獻祭與立約,要表明:

1. 耶穌是神的道,比律法更應被尊崇。
2. 耶穌,如摩西,將帶領子民進入比迦南更好的應許之地 – 天國。
3. 耶穌是我們永恆的大祭司。
4. 耶穌為我們獻上永遠有效的祭。

作者繼而挑戰讀者:

1. 看重基督的福音
2. 信靠基督帶領進入天國,不要放棄
3. 持守耶穌與人所立永恆的約,與神復和


雅各書

雅各書的作者,是耶穌的兄弟雅各,他的事蹟可見於使徒行傳12章與15章,與及加拉太書第一至二章。雅各繼承彼得,成為耶路撒冷教會的領袖。在他作領袖期間,教會經歷重重的困難,包括饑荒、貧窮,與及被其他猶太人逼迫。雖然如此,他仍被肯定為教會的中堅領袖,是一個推動和好,並以過人智慧帶領教會的人。

雅各書的主要對象,是當時旅居耶路撒冷以外的猶太信徒。而這書信則是雅各智慧之言的撮要。

雅各深受耶穌的教導 (特別是登山寶訓) 和箴言 (特別第一至九章) 的影響。在他的教導中,充滿了耶穌與箴言的影子。

書信的主要目的,是要挑戰信徒,並鼓勵猶太信徒群體,活出耶穌的智慧,與及愛神愛人的生命。

全書共分為五個主要題目,並於第一章先作了一個簡介:

1. 生命的磨練能生忍耐,並且叫人完全(註:「完全」指人的
行為和信念及思想一致和合一)。
2. 只要人向神求智慧,神必定給予,讓人無論在任何情況仍見到
神的美善。
3. 貧窮有時反而能更叫人信靠神的供應。
4. 神是慷慨的,祂藉著耶穌,讓我們可以重生。
5. 人要以行動表現神的愛,包括以愛心說話、服事貧乏人和全然
向神。


猶大書

作者猶大是耶穌的兄弟,在耶穌復活後信主。他後來成為猶太基督群體的領袖,同時也是一位到處傳教的教師。

這信主要是寫給當時的猶太基督徒群體,因當時他們當中出現了很多假教師。猶大認為他們道德敗壞,特別在金錢和性關係上。他們濫用神的恩典作自己犯罪的借口。

猶大稱這些假教師是背棄了基督,因他們扭曲福音,就等同他們拒絕基督的權威與管教。猶大用大量舊約和典籍中的例子,警告眾人問題的嚴重性,並需要教會正視這問題。最後,猶大教導教會必須持守純正的信仰,把根基建立在基督的福音上,並以禱告和順服建立教會。最後是時常儆醒,以防落入假教師的教導中,離開信仰。

全書的目標,就是要讓信徒明白,神的恩典是需要我們以整個生命作回應。