經文

約拿書 4:1-11, 約翰福音 3:16

除了偏見丶憎惡丶不寬恕之外,約拿生命另外一個陰暗面,就是心懷不平 (it’s not fair) 。

當約拿將神的審判向尼尼微城宣告,帶來全城悔改,以致上帝轉意,不把所說的災禍降下的時候,約拿竟然非常不高興,並且發怒起來。

在約拿眼中的尼民微人,只是十二萬個不屑關心的人渣敗類。

但在上帝眼中,祂見到十二萬個對神認真的罪人,十二萬個懇切呼求上帝的生命,十二萬個回轉悔改的決定。

面對著一個忿忿不平的約拿,讓我們想像,上帝帶約拿走到第一世紀,察看主耶穌的出生與死亡,如何充滿種種的不公平。

特別在彼拉多的手下,耶穌經歷了有史以來,一個最不公平的審判,一次最不公平的定罪丶一場最不公平的處決。

十字架,令我們放下內心的忿忿不平 ,並且叫我們相信:生命有重新開始的可能。

因為上帝愛世人,甚至把祂的獨生子賜給他們 (He gave His only son) ,我們可以體會,上帝才是這個 Season of Giving 的真正主角。


反省問題

(1) 對未信的朋友來說: 2016 年的聖誕節,會不會是你有生以來,第一次真正明白聖誕意義的聖誕節?

(2) 對信主的人來説: 上帝昐望你放低 (give up) 對人的徧見丶憎惡丶忿忿不平。在這個 Season of Giving ,求主給你亮光,以致你能夠給予別人一個 second chance 去認識基督。

(3) 約拿的心,是一顆遠離上帝,對上帝充滿忿怒,並且對罪人悔改發出埋怨的心。主啊幫助我,將「約拿的心」除掉,並賜我一顆「耶穌的心 」。