經文

馬太福音 5:1-16

面對世界今日的情況,基督徒應如何自處?

今天的世界似乎被各種不同的問題所充斥:環境問題、房屋問題、毒品問題、經濟問題等等,都急須我們處理,然而,不同的立場、觀點、既得利益,又似乎阻礙問題的解決,甚至叫世界不同地方都出現嚴重撕裂。這局面叫不少人失望和沮喪,面對這種形勢,到底作為神的子民應如何自處?

耶穌面對不同勢力的拉扯,祂堅定地宣揚天國的福音

耶穌當年同樣面對以色列中,不同立場人仕的挑戰。而耶穌的做法,是堅定地宣揚天國的福音。祂由加利利開始,不但用口傳講天國福音,更以醫治、趕鬼等行動,向世人展現天國的本質。(參馬太福音 4:23; 9:35)

耶穌所講的天國福音,正正給予當時處於黑暗的以色列人,一個新的盼望。

天國的本質:以恩典、憐憫與公義,取代私慾、權力與紛爭

在馬太福音5:1-13, 耶穌向群眾解釋天國的意義。天國的本質在於神對人的憐憫、恩典,和神自己的公義,所以,天國是屬於那些承認心靈貧乏丶需要上帝憐憫丶與及堅守天國公義的人。

心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的。
為義遭受迫害的人有福了,因為天國是他們的。(馬太福音 5:3; 10)

耶穌應許追求公義和憐憫的後果,將會見到神的公義和憐憫。神的國降臨就是要扭轉這個世界使人絕望的形勢。當我們認定這天國的本質,耶穌呼召門徒跟隨基督,把天國的福音繼續宣揚,並在生活上展現人前。天國的祝福是加給那些在地上追求神的公義(太 5:6)、施憐憫(太 5:7),和叫人與神、天地和人的關係得復和的人(太 5:9)。

教會的使命是活出天國的本質,讓世界再次看到盼望

門徒在世界上,是鹽是光,以天國的味道為世界調味,以天國的盼望為世界導航。當我們能在生活上展現神對人的憐憫、恩典和公義時,世界可以看到不一樣的可能。

你們是地上的鹽;如果鹽失了味,怎能使它再鹹呢?結果毫無用處,唯有丟在外面任人踐踏。 你們是世上的光。建在山上的城是無法隱藏的; 人點了燈,不會放在量器底下,而是放在燈臺上,就照亮一家人。 照樣,你們的光也應當照在人前,讓他們看見你們的好行為,又頌讚你們在天上的父。(太 5:13-16)


反省問題

1)在日常生活上,你可以如何活出天國子民的身份?例如,你可以如何向人施予憐憫呢?
2)試挑選一個在社會上有需要社群,並為此祈禱。看看神如何帶領你作出回應。