第四課 剖析「不冷不熱的基督徒」

 

第一部份:至「不冷不熱的人也愛人,但不像愛自己那麼多」(p. 80) 
Part I:End at "Lukewarm people love others, but do not seek to love others as much as themselves" (p.73)

 

短片觀看

(8:28分鐘)

在「問我」的講道系列中,Pastor Wilbur講到跟隨耶穌的有兩類人 - 門徒或是群眾,耶穌在意的並不是有多少人跟隨祂,而是我們是否全心全意地跟隨,還是不冷不熱地作群眾。就如Francis Chan在這一章:《 剖析「不冷不熱」的基督徒中》所提及的,到底今日我們對神是否不冷不熱,並未打算付出代價去跟隨耶穌呢?就讓我們一同重温這次的講道內容,反省我們今日的屬靈狀態。

( 組長提示:短片的目的是重温和引入分享主題,可用share screen功能播放,並選optimize video for sharing 和 share computer audio。)

 

討論問題

(約50分鐘)

 

1. 你覺得這刻你是跟隨耶穌的門徒,還是跟著耶穌的群眾呢?為甚麼?(組長提示:鼓勵組員為自己定位和分享,不需急於指正問題。)

 

2. 作者說:「不要假設自己是塊好土⋯⋯」(Do not assume you are good soil.) 你對這句話有甚麼感覺?為甚麼呢?(組長提示:鼓勵組員自由分享感受,他們會否感到驚訝、錯諤、內疚或不安呢?為甚麼呢?問題的目的是讓組員開始反省今天自己跟隨神的狀態。)

 

3. 在上半部「不冷不熱的人」的清單中,那一點最叫你慚愧,令你想要悔改呢?為甚麼?有甚麼實際行動配合呢? (組長提示:組員分享前,請向組員解釋,問題的目的不是要讓他們感到有罪疚感,而是讓我們坦誠地反省自己在那方面需要改變或幫助。事實上,每個人總會在某些位置上需要成長。解釋過後,讓組員指出在那一項上,他們會感到不安,或叫他們看到自己的不足。)

 

祈禱

(15-20分鐘)

 

認罪悔改的禱告:讓小組用最少15-20分鐘的時間,為各人對神的不冷不熱一同在神面前認罪悔改。

第二部份:由「不冷不熱的人不只服事神,他們也服事人。」(p. 82)
Part 2: From "Lukewarm People will serve God and others, but there are limits ....."  

 

短片觀看

(8:28分鐘)

 

 

(組長提示:短片的目的是重温和引入分享主題,可用share screen功能播放,並選optimize video for sharing 和 share computer audio,組長可按需要在Youtube 中可選中文字幕)

 

討論問題

(約50分鐘)

 

1. 在過去一星期中,你有沒有曾實踐上一次小組分享的實際行動呢?經驗如何? (組長提示:問題目是跟進之上星期的討論,並了解有沒有人開始行動,調校自己。不需所有組員作答,但可以組員的分享成作彼此間的鼓勵。)

 

2. 在這部份「不冷不熱的人」的清單中,那一點最叫你慚愧,令你想要悔改呢??為甚麼?有甚麼實際行動配合呢? (組長提示:組員分享前,請向組員解釋,問題的目的不是要讓他們感到有罪疚感,而是讓我們坦誠地反省自己在那方面需要改變或幫助。事實上,每個人總會在某些位置上需要成長。解釋過後,讓組員指出在那一項上,他們會感到不安,或叫他們看到自己的不足。)

 

3. 根據你這兩星期的分享,你覺得自己可以作甚麼改變,讓你再次重拾起初對神的愛呢?有甚麼事物、習慣、價值觀等要放下呢?在你生命中又有甚麼需要重新定位呢?(組長提示:組長可記下組員的計劃,作日後跟進。)

 

祈禱

(15-20分鐘)

 

認罪悔改的禱告:讓小組用最少15-20分鐘的時間,為各人對神的不冷不熱一同在神面前認罪悔改。

 

組長筆記

以下空間讓組長可以記下在組長pre-study中的重點,可於帶組時有效地應用。

 

這一課的討論重點是:

Part 1

 

Part 2

 

如何把學習化作行動?

Part 1

 

Part 2