經文

創世記 1:27; 詩篇 8:5; 約翰福音 9:1-35; 哥林多前書 1:27

每對父母都盼望自己的孩子能健康快樂地成長。然而,生命的開始卻不一定盡都順利。有時候,孩子的誕生卻是帶著不同的缺陷。面對孩子的缺陷,有父母帶著自責,有父母帶著懷疑,有父母帶著對孩子未來的擔心,有父母帶著憤怒。再加上孩子給父母的額外挑戰,叫不少父母身心俱疲。

面對懷疑,神給我們一個肯定,創世記說:

於是,神照著自己的形象創造人;就是照著神的形象創造了他;他所創造的有男有女。(創世記 27:1) 

不管人的狀況如何,即使有任何缺陷,人仍有神的形象。而且,在神眼中看為寶貴。

所以詩人說:  你使他比天使低微一點,卻賜給他榮耀尊貴作冠冕。(詩篇 8:5)  

人的缺陷不能影響神的㨂選 

就如在約翰福音9章中,那個出生便瞎眼的人的故事。故事中,門徒想知道他盲眼的原因:  

耶穌回答:不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰顯神的作為。(約翰福音 9:3)  

耶穌對門徒說,這人的缺陷並非任何人的責任。他的缺陷卻不阻礙神透過他彰顯神的榮耀。即使他的缺陷叫他在當代成了一個沒有身份、地位,甚至沒有未來的人,但神沒有忘記他,他沒有因缺陷失去被神揀選的資格。 

神揀選世上軟弱的,叫剛強的人羞愧 

相反,在故事中,他成了耶穌-世界的光的見證。甚至能站立於尊貴、傲慢的法利賽人面前申辯。對於法利賽人對耶穌的指控,盲人沒有半點卻步,而且他的回應叫法利賽人老羞成怒: 

那人對他們說:這就奇怪了,他開了我的眼睛,你們竟然不知道他從哪裡來。我們知道神不聽罪人的祈求,只聽那敬畏神,遵行他旨意的人。 自古以來,沒有人聽過生下來就是瞎眼的,有人可以開他們的眼睛。 這人若不是從神那裡來的,他就不能作甚麼。(約翰福音 9:30-33) 

神看人不只看一個人的能力,相反,神的揀選卻往往出乎人的意料之外,就如這故事中,神揀選世人摒棄的人,叫傲慢的法利賽人羞愧。 

他也揀選了世上軟弱的,使那些剛強的羞愧。(哥林多前書 1:27) 

當世人都遺忘和放棄,神卻未曾遺忘,對人仍有美好的計劃 

這人最後因激怒了法利賽人,被趕出會堂,失去最後僅有的猶太人身份。然而耶穌卻主動去尋找他,邀請他成了自己的門徒。 

耶穌聽見他們把他趕出去,後來遇見他的時候,就對他說:你信人子嗎?(約翰福音 9:35)  

我們孩子的缺陷,同樣不能阻礙神對他們的揀選。雖然他們看起來可能比其他人軟弱,神卻仍可透過他們,叫世人看到神的能力,神同樣對他的生命有著美好的計劃。作為父母,我們又有否想到,把神這美好的應許帶進他們幼小的生命呢? 

反省問題:

你看你的孩子成長中有甚麼挑戰呢?在禱告中,你會如何祈禱交託給神呢?想像耶穌可以如何透過你孩子的軟弱,彰顯神的能力呢?

由現在開始,你又可以如何幫助你的孩子,看到神在他身上美好的應許呢?