經文

馬太福音 6:24-33

為何我不能經歷上帝?
究竟我如果才可以經歷上帝?
到底,甚麼才是經歷上帝?

消費者的心態

一般人所謂的經歷上帝,其實背後的意思,可能只是等於禱告蒙應允丶獲得上帝的祝福。而當我們自覺祈禱已經足夠,但想望的結果仍未出現,我們就往往會一口斷定:我不能經歷上帝。

當我們談到經歷神的時候,許多人其實是帶着一種消費者的心態,去接觸上帝。帶着這種心態到祂面前的,最關心的並不是人可以為上帝做甚麼,而是:「上帝啊,你可以為我做甚麼呢?」

當上帝沒有按我們的心意,去回應我們所想所求時,我們不單感到失落,更加會埋怨上帝沒有理會我們,甚至覺得自己完全經歷不到上帝。

上帝國度的追尋者

「所以不要憂慮,說:我們該吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這些都是教外人所尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。你們要先求他的國和他的義,這一切都必加給你們。」(馬太福音 6:31-33)

當教外人滿腦子所憂慮丶所追尋的,都是肉體的需要,主耶穌卻向門徒發出挑戰:不要停留在追逐生命表層的需要,不要將人生的著眼點,純粹放在生活中渴求擁有的東西之上。

經歷神,就是拒絕帶著消費者的心態,去向神索取賞賜 (His Presents) ,而是成為一個上帝國度的追尋者,主動去追尋並經歷祂的同在 (His Presence)。


 反省問題

(1) 在尋求上帝的路上,牧者借用Steve Jobs的名句,鼓勵會眾 Stay Hungry。此時此刻的你,屬靈的胃口 (Craving for God) 如何? 你需要上帝恢復或加強你屬靈的胃口嗎?

(2) 在祈禱生活中,你是否只是向神要求祂滿足你一己的需要?你願意立志,在下半年的禱告生活中,更多經歷衪的同在嗎?

(3) 在群體敬拜生活中,你會否也曾抱著消費者的心態,參加每星期的主日崇拜? 你願意立志,在2017的下半年,在敬拜中更多的尋求主的面,更深的渴慕祂的同在嗎?