經文

以弗所書 2章

保羅提醒以弗所教會要竭力持守聖靈所賜的合一。換言之,教會的合一並不是由人手所製造出來的,而是由聖靈所預先賜下,成為每一所屬神的教會的基礎。而教會的責任就只是用盡最大的努力來將合一保持,並且維繫下去。

但何解我們還會在教會中遇上許多信徒間不能合一的問題呢?原因之一,是因為信徒太容易將焦點和注意力,放在大家彼此之間的分別和分歧上,而忘記了大家相同的地方。

在以弗所書第二章,保羅便提醒信徒,不論我們是來自什麼背景,什麼性別,種族,語言,性格,我們同樣是…

1. 我們同是罪人

我們從前都是活在神恩典以外的人。都是會犯錯,都是被神拒絕過的人。既然我們同是罪人,互相的分別又有什麼大不了呢?

2. 我們同是被主耶穌救贖的人

我們都是一群需要被拯救,也是被耶穌基督的犧牲而被救贖的人。我們同是蒙恩得救的人,彼此之間又有什麼可誇口的地方呢?

3. 我們同是神家裡的人

既蒙主耶穌的寶血所拯救,我們便是在同一血源下成為了神家裡的人了。因此,我們可以稱呼對方為「弟兄姊妹」。

「弟兄姊妹」不單是基督徒之間的稱呼,更是一份生活見証。就是透過放下自己,彼此善待,在愛中互為肢體,將一份在主裡合一的關係,在世界的面前見証出來。


反省和回應

1. 在你的教會中,你和你的弟兄姊妹有經歷一份合一的關係嗎?
2. 你和弟兄姊妹之間的分別,有否成為你與他們建立關係的障礙呢?
3. 當你認識到原來弟兄姊妹的合一是一份對世界的見証時,你會在以後的日子中怎樣與你的弟兄姊妹建立關係呢?