經文

創世記 22:1-14; 希伯來書11:8-19

在風平浪靜的時候,人總能輕易地自認信靠上帝。奈何當不如意或不順境的環境出現時,信心便開始軟弱。對上帝的看顧和懷疑也隨之而產生。彷彿過去曾對過上帝的感恩,都已經忘記得一乾二淨。究竟信徒在困難面前,如何仍能堅定地信靠上帝呢?

這並不是信心多寡的問題。信心多寡在乎信心的對象。

過去,你是將信心放在你所能見的環境上,還是放在耶和華是一位怎樣的上帝之上呢?

耶和華的名字是「耶和華以勒」,就是耶和華必有預備的意思。

亞伯拉罕能以通過神對他的考驗,正正是因為他沒有被環境左右他去順服上帝。他之所以能夠跟隨上帝的心意到最後,正因為他一早已經認定,耶和華上帝是一位怎樣的上帝。他對上帝的認識,成了他認定神必有預備的憑據。

希伯來書 11:8-19
因著信,亞伯拉罕在蒙召的時候,就聽命往他將要承受為業的地方去;他出去的時候,還不知道要往哪裡去。
因著信,他在應許之地寄居,好像是在異鄉,與承受同樣應許的以撒、雅各一樣住在帳棚裡。
因著信,甚至撒拉,她雖然過了生育的年齡,還是能夠懷孕,因為她認為那應許她的是信實的。
因著信,亞伯拉罕在受試驗的時候,就把以撒獻上;這就是那歡喜領受應許的人,獻上了自己的獨生子;論到這個兒子,曾經有話說:以撒生的,才可以稱為你的後裔。亞伯拉罕認定,神能使人從死人中復活,因此,就喻意說,他的確從死裡得回他的兒子。

當日,神為亞伯拉罕預備了燔祭用的羊羔。今日,神也為我們預備了替我們贖罪的羊羔,正是在十字架上的主耶穌基督。

一位這樣愛我們的神,連自己的獨生兒子,也預備要賜給我們。我們有何理由,要對祂的看顧再作懷疑呢?莫非個別不順境的經歷,能動搖我們對神的信心嗎?莫非環境,能左右我們對祂的相信和跟隨嗎?


你曾否有過懷疑上帝的時候呢?你的懷疑是從那裡引發出來的?
過去,你是將信心放在哪裡?放在你要神給你的東西上,還是放在知道祂是一位必會為你預備的神?