經文

馬太福音 5:14-15; 5:43-45;26:52;路加福音 22:47-51;羅馬書 12:19-21

社會的撕裂同時製造人與人之間的仇恨,隨之而來的是,關係、價值系統、身心靈不同程度的傷害。魔鬼偏偏又最善長用人心內的仇恨,挑動人心,叫仇恨得以蔓延,黑暗繼續擴張。

馬丁路德金曾經在一次講道中說 “The hate for hate only intensifies the existence of hate and evil in the universe.” 雖然他自己曾經歷不同的迫逼與不公,他仍然認為:「仇恨,無論是對人或事件的恨惡,甚至是對仇恨本身的厭惡,都只會令仇恨與邪惡在世界上變得更嚴重,更變本加厲。」

但是面對社會種種不公平的情況,作為天國的子民,可以如何自處?

耶穌在登山寶訓中用比喻說,天國的子民在黑暗的世代,有一個重要的任務,

你們是世上的光。建在山上的城是無法隱藏的; 人點了燈,不會放在量器底下,而是放在燈臺上,就照亮一家人。(馬太福音 5:14-15)

天國的子民的任務是要把神的光明帶進黑暗,與黑暗抗衡。但耶穌與黑暗抗衡的方法,卻超出人的想像。耶穌與黑暗抗衡是拒絕被黑暗吞噬,反之,以愛勝過仇敵。

「你們聽過有這樣的吩咐:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』 可是我告訴你們,當愛你們的仇敵,為迫害你們的祈禱, 好叫你們成為你們天父的兒子……」 (馬太福音 5:43-45)

愛仇敵並不容易,卻是耶穌對祂子民的囑咐,屬於祂子民的氣質。

Agape的愛 - 是對生命的一種選擇

耶穌所說的「愛」不是平日男女之間的愛,甚至家人之間的愛。平常的愛一般都需要被愛的人具有某種條件,如樣貌、性情、共同經歷或血緣等。

透過耶穌,我們看到的卻是Agape的愛。耶穌在我們還是破碎不堪的時候已經愛我們,已經願意為我們死,作我們的拯救。祂的愛讓我們生命被改變。

耶穌在我們不值得愛的時候愛我們,同樣,祂也期望祂的子民,即使面對不值得愛的人,仍能以這份Agape的愛去愛對方,叫對方最終可以回轉,生命可以被改變,離開黑暗,進入光明。

對於祂子民的挑戰,是如何不被仇恨與黑暗吞噬。面對與自己站在對立面的人,我們會有很多情緒,會不憤,會恨惡,會害怕,內心的掙扎可想而知,要叫我們去愛實在不容易。

耶穌在生命中最黑暗的時刻,非但沒有與黑暗妥協,更堅持選擇愛,在客西馬尼園,當大祭師派人捉拿耶穌,耶穌仍制止門徒以暴易暴,

耶穌對他說:「把你的刀收回原處!凡動刀的必死在刀下。」(馬太福音26:52)

甚至,祂把門徒傷了的大祭師僕人醫治好。

他們中間有一個人砍了大祭司的僕人一刀,削掉他的右耳。 耶穌說:“由他們吧!”就摸那人的耳朵,醫好了他。(路加福音 22:50-51)

耶穌在生死的一刻,仍然選擇愛祂的仇敵,叫人得著生命。

就如保羅在羅馬書說到仇敵是所說:

親愛的啊,不要為自己伸冤,寧可等候主的忿怒,因為經上記著,主說:伸冤在我,我必報應。相反地,如果你的仇敵餓了,就給他吃;如果渴了,就給他喝。因為你這樣作,就是把炭火堆在他的頭上。 不可被惡所勝,反要以善勝惡。(羅馬書 12:19-21)

面對仇敵,保羅說天國的子民不要輕易被惡勝過自己,去推動自己的行為與思想,因最終只會被推進黑暗當中。相反,要以善勝惡,以愛勝過自己心中的惡,讓人看到你愛的行動,最終必能叫人看到自己的惡,使人心會回轉,使人得到真正的生命。

愛是一種選擇 - 期盼對方可以進入光明,得到真正生命的選擇。

反省問題: 

在這愛的功課中,你面對最大的掙扎與困難是甚麼?
把你心中的掙扎與困難,以禱告帶到神面前,讓祂親自回應與安慰。