經文

哥林多前書 15:45-58;以弗所書 1:11

耶穌被釘於十字架上,受死,埋葬,三天後復活。耶穌的復活戰勝了罪的權勢,戰勝了死亡,叫每一個信祂的不至滅亡,反得永生。

對於基督徒來說,以上這段說話並不陌生,然而總有種遙遠的感覺,覺得永生是未來過世後的事。對我今日在地上的生活似乎沒有影響。於是,即使信了主,我們不少人的擔憂仍然和大多數人相似。我們投資整個人生在我們的工作、收入、財富等等。我們在意我們到底一年去多少次旅行,到底能不能趕上黑色星期五的大減價。仿似永生對我今天地上的生活沒有關係。

但神學家 N.T. Wright卻指出,耶穌的復活是福音的關鍵。

「耶穌的復活是向世界展示天國的真實,在此刻已是行在地上如同行在天上⋯⋯要宣告神的新世界已由耶穌揭開了序幕。對人的好消息是,你已被邀請在這新世界中有份!」 (The resurrection is the decisive event demonstrating that God’s Kingdom really has been launched on earth as it is in heaven. The message of Easter is that God’s new world has been unveiled in Jesus Christ and that you are now invited to belong to it.)

耶穌的復活,永生的應許是神作主導的恩典,要給子民一個天國的位份。

在哥林多前書,保羅向信徒解釋,耶穌的復活,是神對人的一個恩典,叫人有真正的生命,而且是一份本質上與過去不同的生命。

經上也是這樣記著說:「第一個人亞當成了有生命的活人,末後的亞當成了使人活的靈。」 但那首先的不是屬靈的,而是屬血氣的,然後才有屬靈的。 第一個人是出於地,是屬土的;第二個人是出於天。 那屬土的怎樣,所有屬土的也都怎樣;屬天的怎樣,所有屬天的也都怎樣。 我們既然有了屬土的形象,將來也必有屬天的形象。(哥林多前書 15:45-49)

當我們跟隨耶穌,耶穌那屬天的生命便在我們裏面,叫我們的生命開始改變,最終,完完全全成為耶穌基督的樣式。不再像從前,被罪所捆綁,所限制,就如亞當一樣,到最後仍被罪所捆綁,如果如此,永生也和我們無關。

另外,神的應許是要讓人在天國中有份。

那憑著自己旨意所計劃而行萬事的,按著他預先所安排的,預定我們在基督裡得基業(得基業或譯:成為神的產業),(以弗所書 1:11)

神預定我們同基督一起承受祂的國,即與基督一同作王。有神學家說,我們今天的短暫人生,就是要為那永恆作預備。故此,今天我們地上的生活,是要認識萬王之王的神的心腸,學習按神心意管理神所交託給我們的人和事,無論是環境,是財富,是時間,是關係,叫我們在永恆中,能與耶穌一同作王。

所以,我們在地上的日子,與我們在永恆中的生活是緊扣的。天國的子民應用永恆的視野,去看待我們今天地上的生活。於今日操練著永恆。投放更多時間去作有永恆意義的事,為天國去努力。
保羅鼓勵哥林多的信徒:所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。(哥林多前書 15:58)

反省問題:

你現在的生活中,有甚麼事是有著永恆價值的呢?你所作的,有多少是可以留到永恆呢?
如果你想開始把人生投資在永恆的事上,現在,你的生活習慣有甚麼需要調整的呢?