經文

路加福音 18:9-14, 詩篇 51:1-2, 9-10, 17

面對已經做成的錯誤,人往往會不斷地責備自己,甚至不能原諒自己……

生命中的掘頭路

罪帶來最大的影響,不單止令人做錯事,罪更帶給人悔咎,將人的心思意念,趕進了掘頭路,叫人覺得自己不值得被寬恕。除了影響人與人的關係之外,這個心態亦令人無法經歷上帝。在生命中的掘頭路裡面,罪帶給人的悔咎,叫人緃然聽聞了福音,但仍然過不了自己那一關。

自言自語的祈禱

這個外表敬虔,似乎對經歷上帝滿有把握的法利賽人,他的眼中衹有自己,沒有上帝。禱告,本來是經歷神的一道橋樑,現在竞然變成了自言自語的對白。

孤注一擲的祈禱

一個遠遠站著,連舉目望天也不敢的稅吏,在上帝面前,他沒有為自己找任何的借口。他口中的禱告,就只有這短短的一句:「神啊,可憐我這個罪人。」在絶境中,稅吏真心相信,上帝是他面前唯一的可能性丶唯一的出路。

真正的福音,就是當罪咎叫人覺得自己再不值得被寬恕,甚至將自己一筆勾銷的時候,上帝卻對你說:「你雖然不能抹掉你的過去,但就在今天,你仍然可以回轉。」

你曾否相信福音的大能,你曾否經歷過上帝的慈愛,但這都已經是過去式。牧者向你呼籲,神呼召你回到祂身邊,返回十字架的面前。

當生命走進掘頭路
一顆破碎痛悔的心
乃是走出困局
重新經歷上帝的第一步


行道實踐

當生命感到前無去路的時候,求天父賜你一顆破碎痛悔的心,並按神的話語向祂禱告呼求:

(1) 神啊,可憐我,這個罪人 (God, have mercy on me, a sinner)

(2) 神啊!求你恩待我,求你塗抹我的過犯。

(3) 神啊!求你為我造一顆清潔的心,給我一個重新開始的機會。